mercredi 22 juin 2016

ATELIER FORET NOIRE A SAINTE ROSE


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes four 160° pré-chauffage à 220°

Matériels
  • 4 bols
  • Un batteur électrique
  • Cuillère
  • Spatule
  • Pinceau en silicone de préférence
  • Une balance électronique de préférence

Ingrédients (pour 12 personnes) :
-12  oeufs
- 300 g de sucre
- 360 g farine
- 50 g de cacao en chocolat
- 200 g de chocolat pour les copeaux
- 1 l de crème chantilly
- 200 g de bigarreaux sirop ou le sirop à l'eau de vie
- 100 g de sucre glace

Génoise chocolat
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients ( 12 Portions) :

* - 300 g de sucre + 1 cuillère à soupe
* - 360 g farine
* - 12 œufs
* - 40 g de cacao en poudre

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5-6)).
Mettre les œufs entiers et le sucre dans un saladier puis bien mélanger jusqu'à les faire blanchir.
Ajouter la farine et le cacao préalablement  tamisée délicatement
Graisser le moule avec la bombe à graisse
Puis verser dans le moule ( 26-28 cm)
Mettre au four 30 min. 160• C

Montage :
Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.

Ça c'est fait maintenant nous allons passer à la phase la plus délicate pour moi
le montage !!!

Ingrédients
- la crème chantilly
- un pot de cerises à l'eau de vie ou des bigarreaux au sirop
- vermicelles au chocolat copeaux de chocolat de quoi décorer

Préparation et montage

- Pour commencer il faut couper le gâteau en 3 disques,Une petite astuce faite une marque horizontale de farine le long d'un coté pour avoir un repère et savoir au moment du montagne remettre les différentes parties du gâteau dans le bon sens.
Votre gâteau est coupé posez les parties supérieures sur un autre support et ne gardez que le bas du gâteau sur le plat de présentation.
Et on peut commencer le tartinage

Donc commencer par imbibé le gâteau (moi j'ai fait l'impasse sur l'alcool j'ai préféré le jus des cerises). Puis à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule étaler la crème chantilly chocolat préalablement préparée ( quelques cuillères de chantilly et 1 c à café de cacao en poudre) d'une couche pour que les différentes parties ne soient pas inégales, puis la deuxième partie imbiber à nouveau du jus, une couche de chantilly mettre les cerises puis une deuxième couche pour couvrir les cerises mettre la troisième partie Enduire le gâteau de chantilly et disposer les copeaux de chocolat et quelques pointe de chantilly et une cerise dur chaque et terminé avec le sucre glace

Voilà votre forêt noire maison
Passons à la dégustation bien-sûr

Oups laisser moi une part quand même
















1 commentaire:

  1. Félicitation très bon moment avec Christiane-monique et sylvana
    Merci beaucoup pour l'accueil.
    Vivement la deuxième session
    Merci à Mr David

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