dimanche 26 juin 2016

ATELIER CUPCAKES

L’Atelier Cupcakes  vous propose de passer un joli moment de complicité autour de la pâtisserie.


Vous apprendrez avec plaisir à faire des Cupcakes, petits gâteaux merveilles pour les yeux et le palais !


A l’atelier, dans un cadre agréable, vous passerez un moment de détente et de convivialité.

Ce cours de 2h  est une véritable occasion de donner libre cours à l’imagination de votre enfant en décorant les gâteaux selon ses envies. Du “topping” (nappage) à la farine, tout est fourni.


A la fin de l’atelier, repartez avec vos créations dans une jolie boite à pâtisserie et dégustez-les en famille.


Les ingrédients :


  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Quelques goûtes d'arôme vanille
  • 70 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait

Ingrédients pour le glaçage:

  • crème fraîche
  • 20 g de sucre glace
  • 20 Portions:
    • - 4 blancs d'œufs
    • - 250 g de sucre semoule


Meringue :
Quelques trucs pour bien réussir ces meringues:
  • sortir les œufs du réfrigérateur un quart d'heure avant de les utiliser.
  • Ne surtout pas mélanger de jaunes aux blancs d'oeuf.
  • Ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige.
  • Utiliser un récipient plus haut que large et utiliser un batteur électrique (bien plus rapide et moins fatiguant!)
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Préparation:

Étape  1

Dans un récipient, casser les 2 oeufs puis les battre avec le sucre.

Étape  2

Ajouter le beurre fondu au micro-ondes ou bain-marie, quelques goûtes d'arôme vanille, la levure puis la farine.

Étape 3

Bien mélanger tout en ajoutant le lait jusqu’à obtention d'une texture homogène.

Étape 4

Déposer la pâte dans des caissettes et enfourner pendant 20 minutes au four à 180°C.

Étape 5

Pendant la cuisson des gâteaux, préparer une chantilly maison en battant 20 cl de crème avec 20 g de suce glace;

Étape 6

Une fois les cupcakes refroidis, déposer la  chantilly ou la meringue avec une poche à douille. Varier les couleurs avec différents colorants alimentaires, des sujets où des bonbons

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