Pâte feuilletée
facile et rapide
Préparation : 15
minutes
Total : 15 minutes
Pour 325 g de pâte
feuilletée, permettant de faire une tarte de 25 à 30 cm.
Ingrédients
- 125 g de farine T55 ou T65, gardée au réfrigérateur si vous y avez pensé
- 140 g de beurre doux de bonne qualité, bien froid, coupé en dés (si vous prenez du demi-sel, omettez le sel)
- 1/4 c.c. de sel fin
- 60 g d'eau glacée ou de lait glacé
Instructions
- Dans un saladier, mettez la farine, le beurre et le sel. A l'aide d'une corne, de deux couteaux, ou d'une simple fourchette, incorporez le beurre à la farine, en vous arrêtant quand le mélange est à peu près homogène et les morceaux de beurre font en moyenne la taille d'un petit pois. Renversez sur un plan de travail propre (et de préférence frais) et formez un puits au milieu.
Versez-y
l'eau glacée et incorporez-la progressivement -- j'utilise à nouveau ma corne
chérie, mais une cuillère en bois fera l'affaire. Pétrissez très légèrement et
sans excès pour que la pâte forme une boule -- il y aura encore des morceaux de
beurre bien visibles -- et donnez-lui une forme à peu près carrée.
Farinez
votre plan de travail légèrement. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement
fariné, étalez la pâte en un long rectangle d'une trentaine de cm de longueur.
Rajoutez de la farine au-dessus et en-dessous si c'est nécessaire pour que la
pâte ne colle pas.
A
l'aide d'un pinceau à pâtisserie, retirez l'excédent de farine sur la pâte et
pliez-la en trois en superposant le haut et le bas, et en retirant l'excédent
de farine après avoir rabattu le premier côté (l'idée est de ne pas emprisonner
trop de farine au moment du pliage).
Donnez
un quart de tour à la pâte et répétez les deux étapes précédentes (étaler et
plier).
Tournez-la à nouveau, puis
étalez et pliez. Tournez-la à nouveau, puis étalez et pliez. Vous aurez
fait cet manœuvre quatre fois au total (vous pouvez faire 1 à 3 tours de
plus si c'est l'éclate et que votre cuisine est bien fraîche). La forme de
vos rectangles sera de plus en plus nette au fur et à mesure des tours.
Après le dernier pliage,
tapotez le dessus et les bords de la pâte avec le rouleau à pâtisserie
pour lui donner une forme à peu près carrée ou rectangulaire. Posez-la sur
une assiette, couvrez, et mettez au frais au moins 1 heure avant de
l'utiliser.
Tournez-la à nouveau, puis
étalez et pliez. Tournez-la à nouveau, puis étalez et pliez. Vous aurez
fait cet manœuvre quatre fois au total (vous pouvez faire 1 à 3 tours de
plus si c'est l'éclate et que votre cuisine est bien fraîche). La forme de
vos rectangles sera de plus en plus nette au fur et à mesure des tours.
Après le dernier pliage,
tapotez le dessus et les bords de la pâte avec le rouleau à pâtisserie
pour lui donner une forme à peu près carrée ou rectangulaire. Posez-la sur
une assiette, couvrez, et mettez au frais au moins 1 heure avant de
l'utiliser.
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